Канада приняла решение о применении санкций в отношении 29 компаний и 4 частных лиц, включая «Северсталь», «Интеррос Инвест», руководителя корпорации «Калашников» В. Лепина и ректора РАНХиГС А. Комиссарова. По информации из Москвы, Канада считает введение санкций неправомерным шагом.
Помимо этого, в санкционный список также включены четыре российских банка, а именно «Уралсиб», «Зенит», Росбанк и Всероссийский банк развития регионов, а также холдинг «Интеррос».
Под санкции также попали компания «Северсталь», НИЦ «Курчатовский институт», «Опытно-конструкторское бюро имени А. С. Яковлева» и «Интеррос Инвест» в общей сложности 29 организаций.
Санкции также были введены в отношении ряда лиц, включая начальника 106-го учебного центра им. В. И. Казакова С. Мучкаева, генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» Н. Колесова, генерального директора концерна «Калашников» В. Лепина и ректора РАНХиГС А. Комиссарова.
Общее количество физических лиц в санкционном списке Канады составляет 1319, а юридических лиц — 448, все они из России.
Примечательно, что ранее премьер-министр Канады Д. Трюдо объявил о намерении ввести санкции в отношении 33 российских физических и юридических лиц. Эти меры, по его заявлению, направлены на давление на Россию с целью выведения её войск из Украины.
С начала февраля 2022 года страны Запада начали постепенно ужесточать санкции в отношении России и вводить новые ограничения, что связано с началом специальной военной операции на Украине. Канада в этот период неоднократно анонсировала новые санкции и ужесточение уже существующих ограничений.
Следует отметить, что Москва признает данные санкции неправомерными. Президент В. Путин охарактеризовал их как «неразумные» и «безосновательные», подчеркнув, что они не оказали серьезного воздействия на страну.