Армения обратилась к Международному суду ООН в Гааге с целью добиться от Азербайджана соблюдения Международной конвенции о устранении всех форм расовой дискриминации.
Конкретно, Ереван требует от Баку соблюдения следующих условий:
- Воздержаться от любых действий, направленных на изгнание оставшихся этнических армян из Нагорного Карабаха или мешать их безопасному и скорому возвращению в свои дома, включая тех, кто бежал в Армению или другие страны, и не препятствовать тем, кто желает покинуть регион.
- Военные и правоохранительные органы Азербайджана должны покинуть все гражданские объекты в Карабахе, которые были оккупированы в результате вооруженного нападения 19 сентября 2023 года.
- Не препятствовать работе организаций ООН и Международного комитета Красного Креста в этом регионе.
- Содействовать немедленному восстановлению газо- и электроснабжения в Карабахе.
- Азербайджан должен отказаться от применения «карательных мер» в отношении политиков и военных из Нагорного Карабаха.
Ереван уже ранее обращалась в суд ООН в декабре прошлого года, чтобы добиться разблокировки Лачинского коридора, единственной дороги, соединяющей Армению и Нагорный Карабах. В феврале суд обязал Баку обеспечить свободное движение по этому коридору.
Напомним, что 19 сентября Азербайджан начал «антитеррористическую операцию» в Нагорном Карабахе, которая привела к договоренности между Баку и Степанакертом о прекращении огня, выводе армянских военных и разоружении армии непризнанной республики. Армения отрицала наличие своих войск в регионе и не участвовала в формировании соглашения. Глава Нагорного Карабаха Самвел Шахраманян объявил о прекращении существования республики с 1 января 2024 года.
Известно также, что в Армению переехали 98 625 человек из Карабаха, где по данным переписи 2015 года проживала 151 тыс. человек, из которых 95% составляли армяне.