Генетический вариант SARS-CoV-2, известный как «пирола», на данный момент не был зарегистрирован в Беларуси, об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения республики. Они также уточнили, что в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава регулярно проводится молекулярно-генетический мониторинг новых вариантов коронавируса, включая недавно появившиеся.
Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о обнаружении нового штамма коронавируса, названного ВА.2.86, который получил название «пирола» в честь кометы, двигающейся вокруг Солнца. Этот штамм был впервые выявлен в Израиле в июле и является производным от сублинии ВА.2 варианта «омикрон», который привел к увеличению случаев COVID-19 в начале 2022 года.
На данный момент «пирола» был выявлен в 15 странах, но он пока не является доминирующим штаммом среди других. По информации Минздрава, рекомбинантная форма вируса ХВВ.1.5 все еще преобладает в мире.
Ученые отмечают, что «пирола» более заразен, поскольку содержит несколько дополнительных мутаций по сравнению с предыдущими вариантами "омикрона". Всемирная организация здравоохранения внесла «пиролу» в список вариантов COVID-19, находящихся под наблюдением, из-за его способности избегать иммунитета, приобретенного после инфицирования другими штаммами COVID-19 или после вакцинации.
Важно отметить, что Роспотребнадзор уверяет, что новый штамм не следует рассматривать как «второе пришествие» «омикрона», и существуют препараты, способные эффективно лечить заболевание, вызванное этим вариантом вируса.
Напомним, что несмотря на отмену рекомендаций по COVID-19 с 1 сентября в Беларуси, Минздрав напоминает о важности соблюдения санитарных норм и правил для предотвращения распространения гриппа и инфекции COVID-19.