На саммите европейских лидеров в Гранаде, который включал в себя обсуждение проблемы миграции, произошла дипломатическая ссора из-за намерений французского президента Эмманюэля Макрона и итальянского премьер-министра Джорджи Мелони встретиться с британским премьером Риши Сунаком, сообщает Bloomberg.
Макрон и Мелони согласились на неофициальную встречу с Сунаком по вопросу миграции. Однако и. о. главы испанского правительства Педро Санчес решил, что это может отвлечь от текущих переговоров в рамках повестки дня и отменил совместную пресс-конференцию с Сунаком, по информации источников агентства.
Обстановка на саммите была напряженной из-за миграционных вопросов. Например, Министерство иностранных дел Франции обвиняло итальянские власти в «неспособности» справиться с миграционным потоком. Мелони также выдвигала претензии в отношении Германии по миграции, указывая, что немецкие неправительственные организации, спасая мигрантов в Средиземном море, направляют их не в Германию, а в Италию. Она также обсуждала этот вопрос с немецким канцлером Олафом Шольцем и его неудачной попыткой убедить Тунис помочь остановить поток людей, пытающихся попасть в Италию через море.
На саммите было принято «символическое» заявление по миграции, но Венгрия и Польша его не поддержали, отмечает Reuters. Обе страны заявили, что на них пытаются навязать новые законы, с которыми они не согласны.
Оба агентства также отмечают, что проблемы на политическом уровне обостряются в преддверии выборов в разных странах. В Словакии, где выборы уже состоялись, лидер победившей партии SMER и бывший премьер-министр Роберт Фицо предупредил, что новое правительство будет строго контролировать миграционные потоки.
В Польше в сентябре были выявлены факты предоставления взяток мигрантами чиновникам за получение виз для въезда в ЕС. В связи с этим скандалом Германия объявила о намерении ввести дополнительные проверки на некоторых пограничных пунктах для более тщательного контроля лиц, которые просят убежища.