Уровень риска ядерного конфликта на Корейском полуострове нарастает, в связи с действиями США, которые усиливают свое военное присутствие в регионе. Такое мнение высказал посол по особым поручениям МИД России, Олег Бурмистров, ссылаясь на заявления северокорейских властей.
Дипломат прокомментировал заявление министра обороны КНДР, Кан Сун Нама, который в августе обвинил Вашингтон в «враждебной политике» в отношении Пхеньяна. Это обвинение связано с развертыванием в регионе атомной подводной лодки, стратегического бомбардировщика и авианесущей ударной группы. Министр Кан выразил не столько сомнение в возможности ядерной войны на Корейском полуострове, сколько вопрос о том, кто и когда может ее начать.
Бурмистров напомнил, что в июле в порту Пусан в Южной Корее была замечена стратегическая атомная подводная лодка ВМС США USS Kentucky, что стало первым визитом американского стратегического подводного ракетоносца в Южную Корею с 1981 года. Дипломат также подчеркнул, что США отправляли авианосные ударные группы и проводили полеты стратегических бомбардировщиков и самолетов-разведчиков в воздушном пространстве над Японским морем.
Он также отметил создание американо-южнокорейской консультативной группы по ядерным вопросам, в рамках которой обсуждаются планы использования американского "ядерного зонта" в случае военного конфликта с КНДР.
Ранее, Северная Корея обвиняла США в ужесточении обстановки на Корейском полуострове и приближении к «порогу ядерной войны». В июньском докладе Института американских исследований МИД КНДР говорилось о более активной враждебности со стороны Вашингтона и возможности быстрого перехода боевых действий в термоядерную войну.
В сентябре 2022 года КНДР официально объявила себя ядерным государством и разрешила применение ядерного оружия в случае угрозы для страны, ее лидера и других наций.
Южная Корея, США и Япония проводят учения по противоракетной обороне в Японском море в ответ на увеличивающиеся ядерные и ракетные угрозы со стороны Северной Кореи. Весной были проведены такие учения в связи с частыми ракетными испытаниями КНДР. Президент США, Джо Байден, также предупредил, что режиму Пхеньяна придет конец, если Северная Корея решится на ядерный удар против США или их союзников.