Европейский союз предложил запретить экспорт в Россию станков и соответствующих деталей, которые могут использоваться для производства оружия, сообщает издание Bloomberg. Эти предложения входят в состав 12-го пакета санкций, предложенных ЕС, и также включают в себя запрет на поставки российских алмазов, а также меры, касающиеся нефтяного сектора. Обсуждение данных предложений состоится на этой неделе среди стран-членов.
Предложенный запрет также может включать поставку в Россию химикатов, литиевых батарей, термостатов и двигателей, в том числе для беспилотных аппаратов. Ограничения также касаются импорта сжиженного пропана, чугуна, шпигелайзена, медной проволоки, алюминиевой проволоки, фольги, труб и патрубков.
Если пакет будет принят, запрет на импорт алмазов может вступить в силу с 1 января, как сообщает агентство. Также предусмотрено поэтапное введение косвенного запрета на импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах, согласно проекту. Этот механизм разрабатывается совместно с G7 в рамках усилий по созданию системы отслеживания. Неделю назад главы МИД стран G7 не достигли согласия относительно ограничений в отношении российских алмазов.
Дополнительные предложения ЕС включают в себя:
- Запрет для россиян занимать должности в европейских компаниях, предоставляющих кошельки, счета и услуги по хранению криптоактивов.
- Запрет на предоставление лицензий на программное обеспечение для управления предприятиями и промышленным проектированием и производством.
- Требование для компаний в Европе, принадлежащих или контролируемых россиянами или российскими юридическими лицами, запрашивать разрешение на перевод средств из ЕС.
- Требование включения в контракты положений, запрещающих реэкспорт из России определенных товаров.
Также в пакет санкций включены дополнительные ограничения по потолку цен на российскую нефть, а также предложения по детализации расходов в документации по поставкам нефти. Предусматривается также расширение обмена информацией для выявления судов, использующих обманные методы, и введение системы уведомлений для продажи или экспорта танкеров и подержанных транспортных средств. В случае одобрения проекта под санкции попадут более 30 компаний, включая организации из Казахстана, Узбекистана, Сингапура и российские машиностроительные предприятия. Предполагается, что объем торговых ограничений может достигнуть $5,3 млрд, а в список попадут более 100 физических и около 40 юридических лиц. Россия высказывает противодействие таким санкциям, считая их нелегитимными. По словам президента Владимира Путина, западные страны доходят до абсурда в своих ограничениях, включая предложения о запрете ввоза отверток и иголок. Министерство иностранных дел оценило потери ЕС от санкций в $1,5 трлн.