За прошедшие 260 миллионов лет динозавры появились и исчезли, Пангея раздробилась на современные континенты и острова, а воздействие человека необратимо изменило наш мир. Однако Земля, кажется, не теряла времени. Исследования древних геологических событий свидетельствуют о том, что каждые примерно 27 миллионов лет происходит устойчивое и медленное «сердцебиение» геологической активности.
Этот длительный цикл, продолжительностью 27,5 миллионов лет, включает в себя последовательность геологических событий, таких как вулканическая активность, массовые вымирания, перестройка земной коры и изменение уровня моря. Ученые утверждают, что до следующего «импульса» осталось еще примерно 20 миллионов лет.
— Многие геологи полагают, что геологические события случайны во времени, — говорит Майкл Рампино, геолог из Нью-Йоркского университета и главный автор исследования. — Однако наше исследование предоставляет статистические доказательства существования общего цикла, поддерживая идею, что эти геологические события коррелируют, а не являются случайными.
Исследователи проанализировали возраст 89 известных геологических событий за последние 260 миллионов лет, результаты которого опубликованы в Geoscience Frontiers. График показывает, что более восьми подобных событий сосредоточены в относительно короткие временные интервалы, образуя катастрофический "импульс".
Эти события включают периоды вымирания морских и сухопутных организмов, большие океанические аноксические явления, извержения континентальных базальтовых потопов, колебания уровня моря, глобальные импульсы внутриплитного магматизма, изменения скорости раздвижения морского дна и реорганизацию земной коры.
По словам авторов, результаты подтверждают, что глобальные геологические события взаимосвязаны и следуют за импульсами примерно каждые 27,5 миллионов лет.
Исследование цикличности геологических событий занимает внимание геологов уже долгое время. В 1920-30-е годы считалось, что геологическая летопись имеет цикл продолжительностью 30 миллионов лет, а в 1980-90-е годы оценивали длительность между «импульсами» от 26,2 до 30,6 миллионов лет.
В опубликованном в конце 2020 года исследовании, авторы выдвинули предположение, что массовые вымирания происходят именно каждые 27,5 миллионов лет.
Некоторые ученые предлагают разные теории о причинах этого цикла, включая удары комет и влияние Девятой планеты. Однако, если геологическое «сердцебиение» Земли существует, то оно, возможно, обусловлено геофизическими процессами, связанными с тектоникой плит и мантийными ядрами, либо астрономическими циклами, связанными с движением Земли в Солнечной системе и Галактике.