В научных кругах второй мозг человека признают микробиомом, утверждает профессор Валерий Даниленко в беседе с «РГ». Более 15 лет потребовалось для того, чтобы утвердить статус второго мозга, расположенного в кишечнике.
Заметное воздействие научились оказывать микробы благодаря эксперименту американских ученых, которые провели пересадку кишечных клеток от «худых» мышей к «толстым». После этой процедуры последние начали терять вес, вызвав мировой резонанс.
Профессор Даниленко, руководящий отделом генетических основ биотехнологии в Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, подчеркнул, что микробиом теперь считается органом человека. Этот орган вырабатывает аналогичные вещества и гормоны, как и нейроны мозга.
— В общем, микробиом оказывает влияние на все аспекты нашей жизни, включая поведение, когнитивные функции и заболевания. Поэтому термин 'второй мозг' вовсе не преувеличение, — подчеркивает профессор.
Даниленко отмечает, что микробиом человека эволюционировал таким образом, что стал первым реагирующим при взаимодействии с пищей и в условиях стресса.