Россия утратила 76 пассажирских воздушных судов из-за воздействия западных санкций, заявил глава Минтранса Виталий Савельев.
— Мы были неожиданно столкнуты с решением изъять наши самолеты. В общей сложности мы потеряли 76 пассажирских лайнеров, которые находились на технических стоянках, находились в обслуживании за рубежом или готовились к выполнению рейсов. Все они были просто арестованы, — отметил министр.
По словам Савельева, на данный момент в России насчитывается всего 1302 воздушных судна, из которых 1167 являются пассажирскими авиалайнерами.
В марте 2022 года Савельев заявил, что российские авиаперевозчики перерегистрировали почти 800 самолетов на отечественный реестр. «Мы страхуем их в российской страховой компании», — добавил он.
Россия пытается достичь соглашения о выкупе самолетов у зарубежных лизингодателей, однако, по словам Савельева, эти попытки пока оказываются безрезультатными. «Там существует запрет и требование возврата, они не желают начинать переговоры по компенсации за использование и выкупу воздушных судов», — пояснил министр. Передача самолетов также не представляется возможной, поскольку это «приведет к лишению себя авиационного флота».
В июне 2022 года Савельев отметил, что большинство российских авиакомпаний перерегистрировали свои самолеты из зарубежных реестров в российский. По его словам, эти перевозчики осуществляют рейсы в 11 стран, где им гарантировано, что их воздушные суда не будут подвергаться аресту.