Объединенная система противовоздушной обороны (ПВО) в странах-участниках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по сути уже функционирует, по словам генерала Сергея Шойгу, министра обороны России. Об этом министр сказал в интервью телеведущему Павлу Зарубину.
Организация включает в себя, помимо России, также Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан.
Шойгу подчеркнул, что система ПВО, фактически, опережает оформление на бумаге, существует на двустороннем уровне с каждой из стран-членов, что позволяет ей эффективно функционировать. Он добавил, что проводятся периодические учения, обеспечивая боеготовность противовоздушной обороны.
На данный момент на официальном сайте ОДКБ указывается, что организация включает в себя Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), миротворческие силы, а также региональные группировки сил и средств коллективной безопасности. Подчеркивается, что совместная система ПВО России и Белоруссии уже функционирует, а также создается региональная система ПВО между Россией и Арменией.
Создание общей системы ПВО ОДКБ обсуждается более десяти лет. В 2011 году президент России Дмитрий Медведев обещал ответ на развертывание противоракетной обороны США в Европе, и с тех пор страны-члены рассматривают возможность создания единой системы ПВО. Однако, как подчеркнул Шойгу, уже сегодня существующие двусторонние соглашения обеспечивают функционирование этой системы на практике.
Недавно президент России Владимир Путин объявил о поставке Таджикистану двух дивизий российской системы ПВО С-300, подчеркнув готовность России к сотрудничеству в рамках ОДКБ.