Страны-члены НАТО решили временно приостановить свое участие в Договоре о конвенциональных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в ответ на денонсацию Россией этого соглашения, об этом говорится в заявлении альянса.
В заявлении НАТО отмечается, что выход России из ДОВСЕ является частью широкой серии действий, которые подрывают безопасность в евроатлантическом регионе. Россия, по их мнению, продолжает проявлять нежелание соблюдать ключевые принципы, такие как взаимность, прозрачность, соблюдение, проверка и согласие принимающей стороны, что, по их мнению, угрожает международному порядку, основанному на правилах.
НАТО подчеркивает важность ДОВСЕ как основы для евроатлантической безопасности и сообщает, что страны-члены НАТО также приостановят свое участие в ДОВСЕ на неопределенное время, чтобы защитить свои интересы. Это решение получило поддержку всех союзников НАТО.
Альянс также сообщает о намерении использовать платформу НАТО для более глубоких дискуссий и консультаций относительно усилий по контролю над вооружениями, а также для оценки последствий текущей ситуации в области безопасности и ее воздействия на Североатлантический альянс.
Напомним, что ДОВСЕ был подписан в 1990 году и вступил в силу два года спустя. Вначале соглашения, устанавливавшего квоты на вооружения, в пределах района его действия, в числе других ограничений, Россия и другие государства имели определенные ограничения по количеству танков, бронированных машин, артиллерийских единиц, боевых самолетов и ударных вертолетов. Впоследствии было подписано соглашение об адаптации ДОВСЕ, но оно не было ратифицировано членами НАТО, и Россия приостановила свое участие в ДОВСЕ в 2007 году.
Президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации ДОВСЕ в мае текущего года, ссылаясь на устарелость и отсутствие связи с реальностью данного соглашения, особенно в свете расширения НАТО и наращивания военной конфронтации со стороны США и их союзников.