Украина получит от своих союзников военные корабли для сопровождения судов, следующих по альтернативному «зерновому коридору» в Черном море, заявил президент страны Владимир Зеленский, передает «Украинская правда».
— Мы достигли соглашения с нашими союзниками по обеспечению безопасности судов в море. Касательно получения кораблей у нас уже имеются конкретные договоренности. Этот вопрос будет решен в ближайшем будущем, — отметил он.
Президент добавил, что помимо кораблей, для защиты Одесского региона будет укреплена система противовоздушной обороны (ПВО), и запрос на это уже направлен союзникам, причем «он уже находится на стадии согласования». «Вскоре этот регион будет обладать мощной системой ПВО», — подчеркнул Зеленский.
Во втором саммите, посвященном гуманитарной инициативе Grain from Ukraine, который прошел 25 ноября в Киеве, президент рассказал, что более 170 тыс. тонн продовольствия было отправлено в Эфиопию, Сомали, Йемен и другие страны, нуждающиеся в помощи. Он также упомянул о подготовке еще одного судна, которое направится в Нигерию. Эта инициатива была запущена год назад.
В июле была приостановлена зерновая сделка, подписанная Россией и Украиной с участием посредников из Турции и ООН. Москва утверждала, что выполнена лишь часть сделки, касающаяся вывоза зерна из украинских портов, в то время как часть, относящаяся к снятию ограничений на российский сельхозэкспорт, осталась нереализованной. Власти России заявили о возобновлении зерновой сделки при условии выполнения второй ее части.
В результате обе страны объявили определенные районы Черного моря опасными для судоходства.
В августе Украина объявила о временном открытии коридоров для судов, следующих в и из портов Одессы, Черноморска и Южного (откуда ранее происходил вывоз зерна в рамках сделки). Первые суда использовали "альтернативный" маршрут в сентябре.
Помимо этого, Киев искал другие варианты экспорта своей сельхозпродукции. В сентябре начался экспорт из хорватских портов, также были достигнуты соглашения по этому вопросу с Молдавией и Румынией.