В Айдахо приостановили казнь Томаса Крича, серийного убийцы, поскольку медицинский персонал не смог найти вену для введения инъекции. Источником информации является CNN, ссылка на Департамент исправительных учреждений штата. Казнь была объявлена «невозможной для продолжения» около 11:00 местного времени (21:00 по московскому времени), после того как медицинская бригада не смогла установить катетер после 8 попыток, как сообщил директор Департамента, Джош Тевальт. Он также добавил, что Крича будет возвращен в камеру, так как срок исполнения приговора истекает. «Государство будет рассматривать следующие шаги», — подчеркнул он.
Защита Крича выразила возмущение произошедшим, называя попытки казни «абсурдными». Они также указали на то, что Крич уже испытал достаточно страданий, и называют его «безобидным стариком». Эту информацию предоставило CBS News. Адвокаты осужденного напомнили, что Крич несколько дней назад подал жалобу в Верховный суд США относительно информации о препарате пентобарбитал, сомневаясь в его происхождении и качестве, так как он мог быть поставлен от «ненадежных поставщиков».
Томас Крич, родом из Огайо, находится в камере смертников в тюрьме строгого режима в Айдахо уже более полувека. Его признали виновным в пяти убийствах в трех различных штатах, а также подозревают в совершении еще как минимум 6 убийств. По данным суда, Крич признался в убийстве или участии в убийствах по меньшей мере 26 человек.
Уже находясь в заключении по пожизненному сроку, в 1981 году Крич убил своего сокамерника Дэвида Дженсена до смерти, используя носок, наполненный батарейками. Он признал свою вину и спустя год был приговорен к смертной казни.
26 января в США впервые был применен метод казни с использованием азота. Этот новый метод испытали на 58-летнем Кеннете Юджине Смите, осужденном в 1988 году за заказное убийство жены проповедника из Алабамы. Как и в случае с Кричем, в 2022 году не удалось провести смертельную инъекцию Смиту, и казнь была отменена в последний момент. Адвокаты осужденного назвали использование азота жестоким и экспериментальным, а самого их подзащитного — «подопытным».