Согласно информации Financial Times со ссылкой на источники, Венгрия заблокировала принятие нового, тринадцатого, пакета европейских санкций в отношении России из-за ограничений, связанных с Китаем.
Европейский союз планировал ввести новые ограничения через девять дней к 24 февраля, который приходится на вторую годовщину начала полномасштабных боев на Украине. Согласно сведениям из Bloomberg и FT, санкции направлены в частности против трех китайских и одной индийской компаний, главным образом из-за их вклада в военно-техническое развитие России или в сектор обороны и безопасности.
Это первый случай, когда бизнес в Китае и Индии попадает под санкции ЕС против России. Другие компании, по данным, относятся к Шри-Ланке, Турции, Таиланду, Сербии и Казахстану. Евросоюз до сих пор избегал санкций против Китая, частично из-за позиции Германии, которая выступает против ограничений для третьих стран, подозреваемых в помощи России.
На встрече 14 февраля только представители Венгрии выступили против принятия санкций. Один источник, цитируемый FT, отметил, что причиной этого стали ограничения в отношении китайских компаний, в то время как другой назвал это "плодотворным обменом мнений". Представитель Венгрии запросил дополнительное время на анализ предложений, подтвердили источники Reuters.
Обсуждения будут продолжены на следующей неделе, при этом сторонники санкций в ЕС намерены успеть до 24 февраля.
Российские власти требуют отмены международных санкций и предупреждают, что научились их обходить. Представитель президента, Дмитрий Песков, отметил: "Мы адаптировались к санкциям, мы научились хеджироваться от санкционных рисков".
В свою очередь, в китайском МИДе заявили, что китайские и российские предприятия не ориентированы на третьи стороны и не должны подвергаться вмешательству или влиянию со стороны третьих стран.