Эксперты выразили сомнения относительно выполнения запретов Европейского союза на торговлю с Российской Федерацией в рамках 12-го пакета антироссийских санкций по принципу No Russia.
Согласно высказываниям опрошенных экспертов, реализация этих ограничений зависит от эффективности механизма контроля. Автор отмечает, что просто издать запрет на торговлю с РФ недостаточно; также необходимо обеспечить контроль за его соблюдением.
По мнению доцента МГУ Магомета Яндиева, выполнение указаний ЕС возможно только в случае тщательного контроля действий российских компаний, который будет осуществляться сотрудниками посольств США и ФРГ по всему миру, включая проверки офисов и складов. В противном случае вероятность выполнения указаний ЕС крайне невелика.
Новый принцип был введен в декабре прошлого года в рамках 12-го пакета антироссийских санкций Европейского союза с целью контроля за соблюдением уже действующих ограничений, напомнили журналисты. В настоящее время запрещена торговля пятью видами товаров: летательными и космическими аппаратами и их запчастями, определенными авиационными товарами из других категорий (включая авиадвигатели, шины и тормозные колодки), авиационным топливом, боевым стрелковым оружием, а также товарами двойного назначения и передовыми технологическими изделиями, применяемыми в российских вооруженных силах.