Финляндия в седьмой раз подряд возглавила список самых счастливых стран по результатам нового Всемирного доклада о счастье, подготовленного группой экспертов по заказу ООН и опубликованного 20 марта на сайте World Happiness Report. Этот доклад выпущен в честь Международного дня счастья, который отмечается также 20 марта.
В аналитической части доклада было замечено, что топ-10 самых счастливых стран остался практически неизменным, и больше не включает в себя ни одной из крупных стран. В первой десятке присутствуют только Нидерланды и Австралия, где население превышает 15 миллионов человек. Среди стран с населением более 30 миллионов человек в топ-20 попали только Канада и Великобритания.
Новинки также не обошли стороной: в топ-20 впервые вошли Коста-Рика и Кувейт, в то время как США и Германия вышли из этого списка, опустившись с 15-го и 16-го мест на 23-е и 24-е соответственно.
Согласно докладу, первая десятка стран с наибольшим количеством счастливых граждан (с усредненными показателями по всем возрастным группам) выглядит следующим образом:
- Финляндия (самая счастливая возрастная группа — старше 60 лет)
- Дания (старше 60 лет)
- Исландия (самая счастливая возрастная группа — младше 30 лет)
- Швеция (старше 60 лет)
- Израиль (младше 30 лет)
- Нидерланды (старше 60 лет)
- Норвегия (старше 60 лет)
- Люксембург (младше 30 лет)
- Швейцария (младше 30 лет)
- Австралия (старше 60 лет)
Международный день счастья отмечается в различных странах во всем мире. Россия заняла 72-е место в списке, при этом самой счастливой возрастной группой оказалась молодежь (до 30 лет). За период с 2006 по 2023 годы уровень счастья в России увеличился на 0,501 по шкале от 0 до 10. Сербия стала лидером по положительной динамике за этот же период, ее показатель составляет 1,847.
Узбекистан занял 47-е место, Казахстан — 49-е, Кыргызстан — 75-е, Таджикистан — 88-е, Грузия — 91-е, Турция — 98-е, Азербайджан — 101-е, Украина — 105-е. Афганистан остался на последнем месте, как и в предыдущем году, по мнению экспертов.
Всемирный доклад о счастье публикуется с 2012 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. При его составлении исследователи учитывают такие факторы, как ВВП на душу населения, уровень социальной поддержки, продолжительность жизни, уважение к гражданским свободам, гарантии занятости, уровень коррупции и другие. Для анализа используются средние показатели за трехлетний период.