Армения планирует выйти из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), если на её запросы не будет получен ответ, заявил премьер-министр страны Никол Пашинян. Об этом сообщают армянские СМИ.
По словам Пашиняна, ОДКБ заверила Армению в готовности разместить миротворцев на границе с Азербайджаном, но не уточнила зону своей ответственности в республике. Премьер-министр призвал партнеров по ОДКБ ответить на вопрос о местонахождении этой зоны ответственности.
— Если наш запрос получит удовлетворительный ответ, это будет означать, что вопросы между Арменией и ОДКБ решены, с соответствующими последствиями. В противном случае, Армения покинет ОДКБ. Когда это произойдет — сейчас не могу сказать, — добавил он.
Премьер-министр также подчеркнул, что решение об остановке участия Армении в ОДКБ является политическим.
Ранее в марте секретарь Совета безопасности Армении отметил, что до тех пор, пока ОДКБ официально не признает международные границы страны, проблему между Арменией и организацией не удастся решить. Речь идет о границе Армении, занимающей площадь в 29,8 тыс. квадратных километров.
Организация Договора о коллективной безопасности была создана в 2002 году на основе Ташкентского договора о коллективной безопасности 1992 года. В её состав входят шесть государств: Россия, Белоруссия, Армения, Таджикистан, Казахстан и Киргизия. Организация располагает Коллективными силами оперативного реагирования (КСОР) в составе 17—22 тыс. человек и Коллективными силами быстрого развертывания (КСБР) в составе 5 тыс. человек.