Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на законопроект об иноагентах, принятый парламентом. Об этом она сообщила на брифинге в своей резиденции, как передает Ambebi.
Зурабишвили заявила, что этот закон «по своей сути и духу соответствует российскому законодательству, что противоречит нашей Конституции и европейским стандартам». Она подчеркнула, что законопроект «не подлежит изменениям» и «должен быть отменен».
Лидер правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Гарибашвили назвал угрозы и шантаж непродуктивными и выразил готовность к диалогу по законопроекту. Он отметил, что «в рамках права вето можно найти решение, которое облегчит ситуацию и успокоит все стороны». Портал «Грузия online» приводит его слова о том, что это был бы «идеальный вариант».
Парламент Грузии принял законопроект об иноагентах в третьем, окончательном чтении 14 мая. Инициативу поддержали 84 депутата, против высказались 30. Закон направлен на «организации, действующие в интересах иностранного государства» и касается лиц, не имеющих грузинского гражданства, юридических лиц, созданных не по грузинскому законодательству, и иностранных госучреждений, получающих более 20% финансирования из-за рубежа. Эти организации обязаны будут регистрироваться в Национальном агентстве публичного реестра, подведомственном Минюсту Грузии. За несоблюдение требований предусмотрен штраф от 10 до 25 тысяч лари (от $3,7 тыс. до $9,4 тыс.).
Это вторая попытка «Грузинской мечты» принять законопроект об иноагентах; предыдущий был отозван в 2023 году из-за массовых протестов. Противники считают его «российским». Текущее рассмотрение законопроекта также сопровождалось митингами и стычками между депутатами.
Зурабишвили ранее обещала наложить вето на этот документ в случае его принятия. Однако законодательство Грузии позволяет преодолеть вето президента парламентским большинством, которое в данный момент составляют депутаты «Грузинской мечты».
В Кремле отвергли утверждения грузинской оппозиции о «российском» происхождении законопроекта. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что многие страны борются с иноагентами, и первоисточником такой системы являются США. В ЕС считают, что законопроект препятствует вступлению Грузии в блок.