Европейский союз разработал правовой механизм, который позволит обойти вето Венгрии по вопросу покупки оружия для Украины за счет доходов от замороженных российских активов. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в интервью Financial Times.
По словам Борреля, этот механизм будет сложным с юридической точки зрения, но должен сработать. Венгрия, не поддержавшая ранее решение о распределении доходов от активов, не будет участвовать в принятии решений об использовании этих средств.
ЕС предложил Венгрии сделку, аналогичную той, которую НАТО заключило с премьер-министром Виктором Орбаном: Будапешт не будет использовать свои средства на поддержку Украины, включая закупку летального оружия. Однако Венгрия отказалась от этого предложения, что, по мнению Борреля, связано с её тесными связями с Россией.
Министры иностранных дел ЕС обсудят этот обходной механизм позже 24 июня. Помимо этого, механизм также предусматривает выделение Украине кредита на $50 миллиардов от стран G7, с целью использования доходов от замороженных российских активов на его погашение.
Российские активы на сумму около $280 миллиардов (€260 миллиардов), большая часть из которых находится под управлением бельгийской финансовой группы Euroclear, были заблокированы в странах G7 и ЕС после начала военных действий на Украине.