Литва ввела новые ограничения на вывоз автомобилей в Беларусь в ответ на санкции Евросоюза. Об этом сообщили в пресс-службе литовской таможни.
С 4 июня власти Литвы ужесточают контроль за вывозом автомобилей с территории ЕС в Беларусь. Эти меры касаются транспортных средств, не старше пяти лет. Теперь только владелец автомобиля, являющийся физическим лицом, сможет вывезти его в Беларусь. Вывоз автомобилей по доверенности, даже если это близкие родственники, будет запрещен.
С 4 июня при пересечении границы потребуется предъявление документов, подтверждающих оплату и покупку автомобиля. Если автомобиль транспортируется не своим ходом, необходимо будет предоставить транспортные документы и документы об оплате перевозки до момента передачи автомобиля в третьей стране. Эти требования распространяются на автомобили, которые экспортируются, реэкспортируются или перевозятся транзитом.
Кроме того, на границе потребуют свидетельство о конечном получателе автомобиля. Например, если получателем является юридическое лицо, потребуется выписка из свидетельства о регистрации предприятия и пояснительные документы, подтверждающие, где будет использоваться автомобиль.
Экспортеру также нужно будет подтвердить, что автомобиль не будет продаваться или передаваться для использования в России.
Ранее аналогичные запреты на вывоз в Беларусь автомобилей с рабочим объемом двигателя от 1,9 литра и выше были введены властями Польши и Латвии.