Европейский союз недавно принял новый пакет санкций против Беларуси, в который входит запрет на поставку одежды «секонд-хенд» из ЕС. Как это решение воспринимается в Беларуси и почему оно может оказаться полезным для страны, рассказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз.
По мнению Глаза, этот шаг подтверждает, что ЕС не придерживается гуманитарных принципов при введении санкций и ограничивает социально важные товары, востребованные, в том числе, у малообеспеченных граждан. «ЕС на словах говорит о социальной ответственности санкций, но на деле продолжает применять двойные стандарты. Не исключено, что это решение продиктовано лоббированием оппозиции, которая ищет новые способы подорвать экономику Беларуси и вызвать социальные волнения», — отметил он.
Эксперты оценивают, что на долю одежды «секонд-хенд» приходилось около 35% от общего объема потребления одежды в Беларуси. Эти товары продавались в примерно 2,8 тыс. торговых точек, включая интернет-магазины.
Согласно данным Белстата, ежегодно в Беларусь ввозится одежды б/у на сумму около 60-80 миллионов долларов, из которых до 70 миллионов долларов реализуется внутри страны, а остальное идет на реэкспорт.
Тариф на импорт «секонд-хенд» в рамках ЕАЭС составляет 15% от таможенной стоимости, но не менее 0,18 евро за килограмм, что делает ввоз таких товаров относительно дешевым. Некоторые белорусские бизнесмены использовали эту возможность, декларируя товары по заниженной стоимости и платя минимальные таможенные пошлины.
Однажды на Брестской таможне случайно попались документы с реальной стоимостью товаров «секонд-хенд», которая была более чем в 2,5 раза выше заявленной.
В 2023 году ГТК Беларуси совместно с концерном «Беллегпром» провел контрольные мероприятия, в результате которых выяснилось, что около 80% товаров, обозначенных как б/у, на самом деле были новыми.
Качество одежды «секонд-хенд» также вызывает опасения у специалистов. Часто такая одежда может быть не только низкого качества, но и опасной для здоровья из-за использования токсичных веществ, таких как формальдегид, в процессе дезинфекции.
Для ЕС и США продажа «секонд-хенд» за границу — это удобный способ избавиться от ненужных вещей, не тратя ресурсы на их утилизацию.
С точки зрения Беларуси, запрет ЕС на поставку одежды «секонд-хенд» можно рассматривать как положительный шаг. «Это защитит здоровье наших граждан от вредных веществ и заставит ЕС заняться утилизацией использованных вещей», — отметил Глаз.
Многие страны уже сами принимают подобные меры, защищая свои рынки и население. Особенно это актуально для государств с развитой легкой промышленностью, которые понимают, что «секонд-хенд» может создать дополнительные экономические и экологические проблемы. По данным ВТО, каждая третья из 85 стран ввела ограничения на ввоз подержанных товаров.
В Беларуси уверены, что решение ЕС не приведет к значительным социальным последствиям и не окажет существенного влияния на рынок труда. «ЕС не учел, что в Беларуси развита собственная легкая промышленность, товары которой соответствуют мировым стандартам, сертифицированы и доступны по цене. Также есть возможность импортировать товары из дружественных стран», — подчеркнул Глаз.
Запрет ЕС на поставку «секонд-хенд» создаст условия для роста национального производства, сотрудничества с дружественными странами и сократит объемы импорта небезопасной продукции из Европы и США, добавил пресс-секретарь МИД.