В МНС сообщили о запрете использования криптовалюты для оплаты труда и услуг.
По информации инспекции МНС по Минской области, в ходе контрольных проверок выяснилось, что с 30 октября 2023 года по 11 июня 2024 года белорусская гражданка работала супервайзером для московской компании «К». За свою работу она получала зарплату в криптовалюте. Женщина получила 5536,05 токенов через криптовалютную платформу. Затем она обменивала цифровую валюту на деньги, продавая токены через P2P-сделки на той же платформе.
По данным налоговой службы, доход от такой деятельности составил 16 380,96 белорусских рублей.
В Министерстве по налогам и сборам напомнили, что в Беларуси использование криптовалюты в качестве средства оплаты за работу и услуги запрещено, поскольку криптовалюта не является законным платежным средством. Это регулируется декретом президента №8 от 21 декабря 2017 года, а также Гражданским и Банковским кодексами.
За нарушение этих норм был составлен административный протокол по статье 13.3 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях. Женщине грозит штраф от 20 до 50 базовых величин и конфискация до 100% суммы дохода, полученного незаконным путем. Также могут быть изъяты инструменты и средства, использованные для нарушения.