Селекционная работа по кукурузе в Беларуси началась в середине 1990-х годов, рассказал в эфире СТВ первый заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.
Он отметил, что этот период относительно короткий, учитывая, что на создание одного сорта уходит в среднем 10–12 лет. В начале исследований к кукурузе как южной культуре было скептическое отношение.
— Благодаря труду ученых за последние 30 лет удалось создать и включить в реестр 15 гибридов кукурузы отечественной селекции. Изначально наше внимание было сосредоточено на создании гибридов для силосных целей, так как стояла задача обеспечить животноводство зелеными кормами, — пояснил Эрома Урбан.
Он добавил, что в последние 20 лет в Беларуси активно создаются универсальные гибриды кукурузы, а в последние годы удалось сформировать целую линейку таких гибридов.
— Гибрид Вивален 3620, к примеру, обеспечивает урожайность 140-160 центнеров зерна с гектара и 240–250 центнеров зеленой массы. Эти показатели позволяют ему успешно конкурировать с западноевропейскими аналогами, — сообщил ученый.
В то же время в программе напомнили, что белорусские сорта кукурузы пока уступают западным, в частности, по урожайности.
Эрома Урбан объяснил, что белорусская селекция ведется около 30 лет, в то время как известные мировые компании имеют более чем столетний опыт и соответствующие кадры. Тем не менее, он уверен, что белорусские гибриды вполне способны заменить импортные, так как по урожайности они уступают лишь незначительно.
— Доля семян кукурузы белорусской селекции постепенно растет. В 2016 году она составляла 32%, а к 2023 году — уже более 50%, — уточнил он.
В завершение Эрома Урбан выразил уверенность, что через два года доля отечественных сортов кукурузы достигнет 80%.