Киев объявил о переходе от «ласковой» к «наступательной» украинизации

Украина переходит от «ласковой» к «активной» украинизации общественной жизни, как заявил языковой омбудсмен Тарас Кремень в интервью «Украинской правде».

Он пояснил, что «активная» украинизация подразумевает жесткий контроль за выполнением языкового закона «в абсолютно всех сферах общественной жизни».

— Ранее мы не могли воздействовать на некоторые медиа, так как не полностью работала статья о обязательности использования украинского языка в сфере культуры. Также не имели возможности влиять на сферу обслуживания — это многомиллионное сообщество пользователей и услуг. Но сейчас такая ситуация изменилась. У нас есть инструменты для мониторинга, контроля и наказания всех участников хозяйственной деятельности, — отметил омбудсмен.

Кремень подчеркнул высокий уровень политической поддержки украинского языка в настоящее время и опроверг слухи о массовом возвращении людей к русскому языку в повседневной жизни. Он добавил, что продолжает использовать негосударственный язык в частных беседах, что не противоречит действующему законодательству. По его мнению, чтобы украинский язык стал более распространенным в быту, он должен быть «настоящим повсюду».

Как сообщает «Украинская правда», один из недавних опросов Госслужбы качества образования показал, что 65% граждан Украины перешли на украинский язык в повседневном общении. Это превышает результаты прошлых лет, однако среди детей наблюдается снижение использования государственного языка в быту. Основными причинами этого респонденты называют привычку и семейный язык.

Кроме того, Кремень прокомментировал появление «языковых инспекторов» в Ивано-Франковской области и их возможное влияние на возникновение конфликтов.

«Следует признать: проблема не в языке, а в том, что вся Украина и украинский народ стоят на пути российскому оккупанту. <...> В Украине нет ни «языковых инспекторов», ни «шпрехен фюреров». Есть лишь неравнодушные граждане, которые отказываются использовать государственный язык, что является их правом в украинском государстве», — заявил омбудсмен.

Он также отметил, что двуязычие может привести к «языковой шизофрении». «Некоторые граждане продолжают посещать церковь, связанную с Русской православной церковью. Поэтому существуют коллаборанты и люди, сдающие украинские позиции; те, кто считает, что можно договориться с Россией и что среди россиян есть хорошие. Однако это опасно и угрожает национальным интересам», — заключил он.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях