Лавров назвал главные угрозы на Южном Кавказе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал основную угрозу для Южного Кавказа — это попытки внешних сил вмешаться в дела региона. Об этом он сообщил на пресс-конференции после третьей встречи в формате «3+3» в Стамбуле, в которую входят Азербайджан, Армения, Иран, Россия, Турция, а также Грузия (она приглашена, но не принимает участие). По словам Лаврова, эти внешние игроки стремятся навязать свои правила и внедрять на Южном Кавказе модели, которые направлены не на решение проблем, а на продвижение форматов, связанных с НАТО, и блоковых процессов, которые разделяют соседние страны. В качестве примера он привел решение ЕС приостановить контакты с Грузией по вопросу членства из-за законов об иноагентах и запрете ЛГБТ-пропаганды, принятых в Тбилиси.

Лавров также отметил попытки Запада открыть "второй фронт" против России на Южном Кавказе, дестабилизируя ситуацию в Абхазии и Южной Осетии и обостряя отношения Грузии с этими регионами. По его мнению, большинство угроз в регионе связаны с усилиями Запада, направленными на усиление своего влияния и ослабление сотрудничества стран Кавказа с Россией.

Кроме того, министр подчеркнул важность урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном. Россия, Иран и Турция предложили использовать формат «3+3» для завершения работы над мирным соглашением. Также он упомянул вопросы нормализации отношений между Арменией и Турцией, в которых Москва и Тегеран готовы помочь, хотя армянская сторона взяла паузу для прямых переговоров с Турцией.

О планах НАТО активизировать действия на Южном Кавказе ранее заявляла и представитель МИД Мария Захарова, отметив, что Запад не устраивает взаимодействие стран региона с Россией.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после конфликта в 2008 году, их суверенитет поддерживают лишь несколько стран, в то время как большинство государств мира считают их частью Грузии. Грузия продолжает говорить о восстановлении территориальной целостности, называя нынешний статус республик "оккупацией".

Переговоры между Арменией и Азербайджаном о заключении мирного договора продолжаются уже несколько месяцев. В июле президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что договор согласован на 80-90%.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях