Некоторые страны Шенгенской зоны вновь продлили пограничные ограничения.
Свобода передвижения внутри Шенгенской зоны долгое время превращала Европейский Союз (ЕС) в своего рода единое государство, где проверка документов происходила только на внешних границах.
Однако, как отмечает агентство, миграционный кризис 2015 года привёл к введению внутренних пограничных ограничений, начиная с Германии. Постепенно эти меры охватили всю Шенгенскую зону.
— Несмотря на окончание пандемии, восемь стран сохранили свои ограничения, а украинский конфликт и напряжённая ситуация на Ближнем Востоке лишь ухудшили положение, — говорится в материале.
РИА также напоминает, что весной Совет Евросоюза — один из главных законодательных органов ЕС — утвердил обновлённый Шенгенский кодекс. Это позволило продлевать ограничения на срок до двух лет с возможностью дальнейшего продления на шесть месяцев, причём ограничения могут сохраняться на неопределённый срок, даже при повторении тех же оснований.
Агентство подчёркивает, что такая ситуация вызывает беспокойство у европейских экспертов, которые предупреждают о возможном «конце Шенгена». Одной из проблем является то, что Брюссель не применяет санкций за неправомерное использование пограничного контроля. Тем не менее, отказ от Шенгенского соглашения для Европы невозможен, поскольку оно является одним из ключевых принципов ЕС и связано с серьёзными финансовыми рисками.