Контракт на транзит российского газа через Украину в Европу завершается в декабре 2024 года, и, по словам президента России Владимира Путина, Киев не проявляет заинтересованности в его продлении.
Путин уточнил, что согласно европейским нормам аукционы по бронированию мощностей проходят в июле, однако украинский оператор такие аукционы не провел.
— Для поставок российского газа в Европу существует несколько маршрутов, и мы готовы обеспечивать их, — отметил Путин.
Он добавил, что поставки газа через Украину всё ещё продолжаются по линии через Суджу: «Мы продолжаем поставки, и они по-прежнему идут». В то же время, вторую ветку через пункт Сохрановка украинская сторона закрыла уже давно.
Срок действия договора на транзит газа, заключенного Москвой и Киевом в 2019 году, истекает в конце 2024 года, и украинские власти уже заявили, что не планируют его продлевать с «Газпромом». В ЕС также отмечали, что заинтересованности в продлении этого договора нет. Еврокомиссия предупреждала, что любые дальнейшие соглашения по транзиту российского газа через Украину будут считаться «рискованным выбором».
Путин подчеркнул, что Россия способна поставлять газ в Европу иными маршрутами, например, через «Турецкий поток» или «Голубой поток». Кроме того, несмотря на повреждения «Северного потока», одна из его ниток остается целой и может быть запущена в течение недели.
По данным источников «РБК Украина», Украина рассматривает возможность замены российского газа на азербайджанский. Киев предложил Азербайджану выступить поставщиком, а Словакии – покупателем, предлагая альтернативный маршрут транзита через украинскую территорию.