Американские ученые из NASA представили новые данные о том, как изменялся климат Марса, превращаясь из потенциально пригодного для жизни в современное сухое и холодное состояние. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Исследовательская группа проанализировала информацию, полученную с марсохода Curiosity, который сейчас изучает кратер Гейла. Ученые использовали инструменты на борту Curiosity для измерения изотопного состава углеродсодержащих минералов (карбонатов), обнаруженных в кратере.
Изотопные данные карбонатов свидетельствуют о значительном испарении влаги с поверхности. В процессе испарения легкие изотопы углерода и кислорода, вероятнее всего, уходили в атмосферу, тогда как тяжелые изотопы оставались и накапливались в более высоких концентрациях.
По мнению исследователей, карбонатные породы Марса могли образоваться либо в результате чередования периодов влажности и засухи в кратере Гейла, либо в очень соленой воде при сильном похолодании.
Специалисты подчеркнули, что эти сценарии помогают глубже понять климатические условия древнего Марса и дают возможность сделать выводы о его потенциальной обитаемости. Исследование также показало, что на Красной планете, скорее всего, имели место оба процесса.