Эксперты Европейского центрального банка (ЕЦБ) призвали тех, кто не владеет биткоином, активно выступать против этого актива и не поддерживать политиков, которые поддерживают первую криптовалюту.
Рост стоимости биткоина обостряет социальное неравенство, поскольку те, кто не инвестировал в него, становятся беднее, что может привести к расколу общества, заявили представители ЕЦБ Ульрих Биндзайль и Юрген Шааф. В своей статье они призывают граждан, не участвующих в рынке криптовалют, требовать введения законов, способствующих исчезновению биткоина.
Авторы напомнили, что многие экономисты считают биткоин спекулятивным пузырем, который в конечном итоге лопнет и приведет к серьезным социальным последствиям. По мнению Биндзайля и Шаафа, рост цены биткоина приносит прибыль только ранним инвесторам за счет тех, кто пришел позже или не участвует в этом рынке, и в итоге последние теряют свои сбережения.
— Первые инвесторы увеличивают своё благосостояние за счёт тех, кто не владеет биткоином или вошел в актив позднее, — отмечают авторы.
Экономисты подчеркивают, что капитал и роскошь ранних инвесторов не связаны с ростом экономики, а формируются за счет сокращения потребления и благосостояния тех, кто изначально не был вовлечён в рынок биткоина. Они утверждают, что упущенная выгода от криптовалюты — это не просто потеря потенциального дохода, а реальное ухудшение финансового положения.
В отчете также упоминается политическое влияние биткоина. Авторы приводят в пример предстоящие выборы в США, где кандидаты стремятся привлечь голоса сторонников криптовалют. Представители ЕЦБ считают, что те, кто не владеет биткоином, должны осознать необходимость выступать против него и требовать введения законов, чтобы остановить рост криптовалюты или полностью устранить её.
Если подобная позиция не будет выражена, результаты выборов могут оказаться искаженными в пользу политиков, поддерживающих биткоин, что только усилит социальное неравенство, предупреждают в ЕЦБ.
Ранее, в феврале, ЕЦБ уже заявлял, что биткоин не оправдал надежд стать глобальной децентрализованной валютой и используется в основном вне легальных рамок.