31 декабря с небосвода пропадет Луна. Это редкое астрономическое явление

Окончание 2024 года ознаменуется редким астрономическим явлением под названием «черная Луна». В ночь на 31 декабря естественный спутник Земли полностью исчезнет из поля зрения, так как его диск окажется полностью в тени планеты. Об этом сообщили в пресс-службе Новосибирского государственного университета (НГУ).

По словам Альфии Нестеренко, заведующей учебным астрофизическим комплексом физического факультета НГУ, обычно Луна за месяц проходит четыре фазы: новолуние, первую четверть (растущая Луна), полнолуние и последнюю четверть (убывающая Луна). Однако 31 декабря 2024 года станет исключением — произойдет дополнительное, пятое новолуние. Это значит, что Луна будет обращена к Земле своей неосвещенной стороной и станет невидимой.

«Фактически 31 декабря Луна вступит в так называемую пятую фазу месяца, то есть произойдет второе новолуние», — уточнила Нестеренко.

Обнаружить Луну невооруженным глазом можно будет только зная точное ее местоположение на небе. Единственный иной шанс увидеть спутник в этот день — если он станет объектом столкновения с метеоритом, вызывающим вспышку. Подобные явления случаются примерно раз в час.

Луна, двигаясь по ночному небу, иногда закрывает звезды, что называют покрытием небесных объектов. Уже 4 января жители Центральной России смогут наблюдать покрытие Луной Сатурна, а 5 января вечером жители Сибири — покрытие Нептуна.

«Фаза Луны к тому времени станет видимой — около трети диска. Процесс «исчезновения» планеты за Луной и последующего “выхода” будет хорошо различим. Однако для наблюдений понадобится терпение, чтобы дождаться начала и окончания этого явления», — пояснила Нестеренко.

На представленном снимке видно суперлуние, зафиксированное с борта Международной космической станции.

24 декабря рядом с Землей пролетел астероид 2024 NX1, прозванный «рождественским». Его размеры оцениваются от 29 до 70 метров, что сопоставимо с десятиэтажным зданием. Хотя астероид формально считался «потенциально опасным», он прошел мимо нашей планеты на безопасном расстоянии — 7,21 млн км, что в 18 раз превышает дистанцию до Луны.

Следующее сближение 2024 NX1 с Землей ожидается в январе 2032 года, когда астероид пройдет на расстоянии 4,7 млн км. Самое близкое приближение произойдет в 2106 году, когда он окажется на дистанции всего 3,4 млн км от нашей планеты.

Ранее также сообщалось о другом астероиде — 2024 PT5, известном как «мини-Луна». В январе 2025 года он приблизится к Земле на 1,8 млн км. Ученые считают, что это будет его последнее приближение, так как солнечная гравитация начнет утягивать объект. NASA планирует наблюдать траекторию астероида с помощью радиолокационной системы Голдстоун в пустыне Мохаве (Калифорния) в течение недели.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 
 

Следи за нами в социальных сетях