Госкомвоенпром и Министерство обороны Беларуси успешно завершили испытания первого национального гранатомета «Сапфир», сообщили в Государственном военно-промышленном комитете.
— Стрелковые испытания прошли на 227-м общевойсковом полигоне «Борисовский», — говорится в сообщении официального Telegram-канала ведомства.
Гранатометный комплекс «Сапфир», разработанный в Беларуси, предназначен для борьбы с бронированной техникой, уничтожения живой силы противника в укреплениях, легких полевых укрытиях, а также в сооружениях городского и сельского типов.
В Госкомвоенпроме раскрыли основные характеристики «Сапфира».
Белорусский гранатомет оснащен двумя типами боевых частей: фугасно-осколочной и кумулятивно-осколочной. Кроме того, в его конструкции предусмотрен программируемый взрыватель, который может работать в двух режимах: «контактный», где взрыв происходит при столкновении, и «траекторный» – с подрывом на заданной дистанции в полете.
Для увеличения плотности огня комплекс «Сапфир» позволяет использовать оба типа боевых частей, что подчеркивают в Госкомвоенпроме.
Еще одной важной особенностью нового гранатомета является наличие электронной системы управления запуском и программируемого взрывного устройства.
Кроме того, «Сапфир» обладает высокой степенью адаптации. Его можно интегрировать в боевые модули, роботизированные огневые системы и беспилотные летательные аппараты, что значительно расширяет спектр применения комплекса.