Украина, из которой после начала военных действий массово выезжали граждане, надеется на помощь Евросоюза в возвращении своих соотечественников. Киев, в частности, призывает партнеров сократить поддержку беженцев как способ стимулирования их возвращения, а также ограничивает доступ мужчин призывного возраста к консульским услугам. Об этом сообщает испанское издание El Pais.
По данным газеты, на основании оценок ООН, за границей все еще проживает около 6,7 млн украинцев, не включая экономических мигрантов, покинувших страну до начала конфликта. El Pais утверждает, что в целом количество украинцев за рубежом может превышать 10 миллионов человек.
Издание также напоминает, что по указу президента Владимира Зеленского было создано новое Министерство национального единства, главной задачей которого является возвращение беженцев в Украину. Это связано с тем, что страна сталкивается с серьезным демографическим кризисом. Как уточнил Зеленский, министерство будет работать с украинской диаспорой, однако конкретные механизмы выполнения этих задач пока не раскрыты.
Социолог аналитического центра Разумкова Ольга Пищулина в интервью El Pais отметила, что ясного плана по возвращению граждан пока не существует. По ее словам, ключевым условием для возвращения беженцев является обеспечение безопасности. Кроме того, люди, решившие вернуться, ожидают улучшения систем образования и здравоохранения.
Елена Бабакова, исследовательница из Вислинского университета в Варшаве, добавляет, что на пути возвращения также стоят высокие расходы на аренду жилья и проблемы, связанные с распадом семей после долгой разлуки.
Одна из беженок, 39-летняя Александра Балясная, проживающая с дочерью в Нидерландах, в беседе с El Pais призналась, что, несмотря на сложности адаптации к голландской культуре, возвращаться в Украину не планирует. Она удаленно руководит украинской НКО, занимающейся программами помощи недоношенным детям, а также сотрудничает с фондом, поддерживающим украинских беженцев. «Среди моих знакомых сейчас никто не хочет возвращаться», — поделилась она.
El Pais, ссылаясь на подсчеты Центра Разумкова, отмечает, что для достижения устойчивого ежегодного экономического роста в 7% Украине потребуется от 3,1 до 4,5 млн рабочих к 2032 году. На восстановление страны после войны необходимо $411 млрд, что превышает ВВП страны в 2,5 раза.
В условиях экономических трудностей страна также сталкивается с рекордным демографическим спадом. Украина занимает первое место в мире по темпам сокращения численности населения, уточняет Пищулина. Например, за первые 10 месяцев текущего года было зафиксировано 87 500 новорожденных, в то время как количество умерших составило 250 970 человек.