Госкомимущество назвало, кому откажут в земельной амнистии в Беларуси

В Беларуси стало известно, что не все земельные участки, занятые физическими лицами без правоустанавливающих документов, могут быть легализованы через земельную амнистию. Об этом сообщили в Госкомимуществе, уточнив, что некоторые территории не подлежат узакониваению.

Отказ в легализации земли будет зависеть от соблюдения градостроительных норм, касающихся "красных линий", а также требований природоохранного, противопожарного и строительного законодательства. Важным фактором является также статус земель, относящихся к сельхозназначению или лесному фонду. В таких случаях для применения амнистии потребуется решение президента.

Кроме того, председатель Госкомимущества Дмитрий Матусевич отметил, что часто проблемы возникают в дачных кооперативах и садовых товариществах, когда участки расширяются в сторону леса, незаконно занимая земли лесного фонда. Эти участки не могут быть легализованы. Подобные ситуации также встречаются в зонах с природоохранным статусом, где применяется экологическое законодательство, и в таких случаях амнистия не действует.

Матусевич подчеркнул, что большинство белорусов стремятся получить землю легально и зачастую самостоятельно сносят незаконные заборы. Он отметил, что местные власти и Госкомимущество заинтересованы в том, чтобы как можно больше граждан смогли получить землю, как в рамках программы по сносу ветхих домов и пустующих участков, так и через земельную амнистию.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях