Москва должна начать процесс исключения группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, признана террористической организацией и запрещена в России) из списка террористических организаций, чтобы предотвратить гуманитарный кризис, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.
«Необходимо незамедлительно организовать контактную группу двух стран, которая сможет наладить первые связи и приступить к решению существующих проблем, не дожидаясь завершения процесса исключения. Такой подход уже давно зарекомендовал себя в мире как способ быстрого выхода из кризисных ситуаций и оказания помощи населению», — написал он в своем телеграм-канале.
Кадыров отметил, что готовность новых сирийских властей отказаться от преследования журналистов и чиновников, а также ликвидировать вооруженные формирования станет залогом «стабильности и мирной жизни» для местных жителей. Однако без поддержки партнеров реализовать эти задачи будет сложно, добавил он.
Вопросы о снятии террористического статуса поднимались и в отношении движения «Талибан» (запрещено в России), которое установило контроль над Афганистаном в 2021 году. Российские Минюст и МИД указывали, что сотрудничество с Кабулом невозможно без такого шага, поскольку под властью «Талибана» находится вся страна. Однако западные страны отказались признавать новое руководство Афганистана, ссылаясь на систематическое нарушение прав человека, включая ужесточение ограничений для женщин.
Кадыров также выразил готовность направить чеченских полицейских для патрулирования сирийских городов, а также инструкторов из Российского университета спецназа имени В.В. Путина для обучения и передачи практического опыта.
«Присутствие России в Сирии всегда направлено на обеспечение стабильности и безопасности для народа. Российские силы имеют богатый опыт решения гуманитарных проблем и помощи пострадавшим от природных катаклизмов. Этот опыт особенно важен в восстановлении экономики и социальной инфраструктуры страны», — подчеркнул он.
Кадыров добавил, что Чечня всегда была и остается надежным другом и союзником сирийского народа.
В ночь на 8 декабря антиправительственные силы Сирии, включая боевиков ХТШ, захватили Дамаск, объявив о свержении режима Башара Асада. Президент сложил полномочия и уехал в Россию, где, по данным российского МИДа, он находится в безопасности. Оппозиция объявила вознаграждение в $10 млн за информацию, которая поможет в его задержании.
Главой временного правительства Сирии стал Мухаммед аль-Башир, ранее руководивший оппозиционным «Правительством Спасения Сирии». Его полномочия будут действовать до 1 марта. Представитель ХТШ Камаль Лабабиди сообщил об отводе российских войск из Дамаска и начавшихся переговорах об эвакуации значительных воинских контингентов из различных регионов страны. Напомним, что с 2017 года Россия и Сирия имеют соглашение о военном присутствии на авиабазе Хмеймим и военно-морской базе в Тартусе, действующее в течение 49 лет.