Евросоюз не смог согласовать 15-й пакет санкций против России, поскольку Латвия и Литва выступили против продления положения, которое позволяет юридическим лицам продолжать свою деятельность на российском рынке, сообщает Politico, ссылаясь на дипломатические источники.
Этот пункт дает возможность европейским компаниям работать в России и получать разрешения на импорт и экспорт продукции, которая в обычных условиях подпадала бы под запрет. Он был введен два года назад, в декабре 2022 года, и изначально был направлен на поддержку компаний, которые намеревались покинуть российский рынок, но по разным причинам не могли это сделать сразу.
С тех пор исключение было продлено трижды, что, по мнению критиков, дало компаниям достаточное время для постепенного сокращения бизнеса в России.
Германия, Франция и другие страны ЕС не планировали изменять эти условия. По словам одного из дипломатов, Еврокомиссия пообещала Литве и Латвии учесть их требования при подготовке следующего, 16-го пакета санкций. Дипломаты вернутся к обсуждению ограничений 16 декабря.
Остальная часть 15-го пакета санкций в основном касается ограничений против компаний и судов, включая предложение удвоить количество подсанкционных нефтяных и газовых танкеров до 75.
В то же время Словакия настаивает на продлении другого исключения, связанного с экспортом очищенной российской нефти в Чехию. Словацкие власти утверждают, что этот пункт необходим для работы нефтеперерабатывающего завода Slovnaft, принадлежащего венгерской MOL Group. Чешские власти, в свою очередь, не против отмены этого исключения.
14-й пакет санкций был принят ЕС в июне. Он включал запрет на транзит российского СПГ через европейские порты и требовал от компаний с дочерними структурами в третьих странах предотвратить реэкспорт в Россию технологий двойного назначения.
Российские власти считают санкции незаконными и бесполезными, утверждая, что они не сдерживают экономику страны, как заявляют в Кремле.