Заместитель секретаря Совета безопасности России Дмитрий Медведев саркастически высмеял в своей манере стихотворение Владимира Маяковского «Прозаседавшиеся», чтобы предсказать схожую судьбу для лидеров стран, которые опираются на поддержку США. Соответствующий пост он опубликовал в своем телеграм-канале.
В своей публикации Медведев раскритиковал президента Южной Кореи Юн Сок Ёля, французского лидера Эмманюэля Макрона, президента Грузии Саломе Зурабишвили и украинского главу Владимира Зеленского. По его мнению, всех их ожидает отставка, а их дальнейшая судьба остается неопределенной.
4 декабря 2024 года в Сеуле у здания Национальной ассамблеи собрались люди после того, как Юн Сок Ёль объявил военное положение. Ранее, 3 декабря, демократическая партия Южной Кореи потребовала его отставки, угрожая начать процедуру импичмента. Поскольку оппозиция контролирует большинство в парламенте, голосование по этому вопросу назначено на 6–7 декабря.
Во Франции премьер-министр Мишель Барнье воспользовался особой статьей Конституции, чтобы провести через бюджет спорный законопроект о социальных расходах, обойдя парламент. Это вызвало бурную реакцию: ультраправые и левые начали подготовку к вынесению вотума недоверия правительству, а Эмманюэля Макрона открыто призвали покинуть пост президента.
Ситуация вокруг Саломе Зурабишвили связана с поддержкой ею массовых протестов в Грузии. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе потребовал, чтобы она покинула президентскую резиденцию, после того как Зурабишвили назвала парламент, в который вновь победила правящая партия «Грузинская мечта», нелегитимным и отказалась сложить полномочия.
Медведев также коснулся позиции Владимира Зеленского, несогласного с российскими предложениями по урегулированию конфликта и выстраиванию отношений между странами. Президент России Владимир Путин ранее подчеркивал, что Москва готова к разумным компромиссам по территориальным вопросам, но не допустит уступок или «разменов».