Михаил Кавелашвили официально вступил в должность шестого президента Грузии, заменив на этом посту Саломе Зурабишвили, которая покинула президентскую резиденцию.
На брифинге Зурабишвили заявила: «Я покидаю резиденцию и уношу с собой легитимность. Где нет народа, нет и легитимности. Я выйду к вам и буду с вами». Также она подчеркнула необходимость проведения повторных парламентских выборов, назвав результаты голосования от 26 октября фальсифицированными. После этого Зурабишвили покинула президентский дворец в Орбелиани.
Инаугурация Кавелашвили прошла в парламенте Грузии на фоне акции протеста под названием «Красная карточка Кавелашвили». Как сообщает News Georgia, на церемонии не были приглашены иностранные дипломаты и гости. Присутствовали только депутаты, члены правительства, представители Грузинской православной церкви и конституционных органов. Телеканал Mtavari назвал Кавелашвили «нелегитимным» президентом.
На церемонии инаугурации Кавелашвили принес клятву защищать конституцию Грузии, её независимость, целостность и неразделимость, а также заботиться о безопасности и благополучии граждан и работать на благо страны. В это время обстановка у здания парламента оставалась спокойной.
53-летний Кавелашвили был выдвинут правящей партией «Грузинская мечта» на первых в стране выборах, в которых не участвовали граждане. Бывший футболист и экс-депутат был избран специальной коллегией 14 декабря, получив 224 голоса из 225. В ответ Зурабишвили заявила, что в Грузии «никто никого не выбирал». Она также отказалась передавать свои полномочия преемнику после завершения срока. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе предупредил, что в случае несоответствия Зурабишвили обязательствам, будет возбуждено уголовное дело.