Мингорисполком: приватизированное жилье можно потерять из-за неуплаты коммуналки

Мингорисполком сообщил, что за неуплату коммунальных услуг можно потерять приватизированное жилье. Об этом в интервью агентству «Минск-Новости» рассказала начальник отдела по взысканию долгов предприятия «Центр информационных технологий Мингорисполкома» Анастасия Гвоздик.

По ее словам, процесс работы с должниками включает несколько этапов. Если коммунальные платежи не были оплачены до 25 числа месяца, с 26 декабря номер телефона должника попадает в список для ежедневных напоминаний от автоинформатора, который уведомляет о необходимости погасить долг.

Гвоздик отметила, что если задолженность за коммунальные услуги не погашена в течение двух месяцев, поставщики услуг могут приостановить их предоставление. В Минске за 11 месяцев 2024 года подобная мера была применена к 13 800 потребителям.

Представитель Мингорисполкома добавила, что если напоминания не помогают, к взысканию долга подключаются органы принудительного исполнения. Если долг превышает три месяца, поставщики услуг обращаются в нотариальные органы или суд за исполнительными документами, которые затем направляются в органы принудительного исполнения или по месту получения дохода должником.

Кроме того, специалист пояснила, что в таких случаях взыскатель может обратиться к судебному исполнителю с ходатайством о применении ограничений к должнику: например, запрете на использование мобильной связи, интернета, управление транспортом или выезд за границу.

Для тех, кто не оплачивает ЖКУ в течение шести месяцев и более, могут быть приняты жесткие меры, такие как выселение или продажа имущества на публичных торгах, даже если жилье находится в частной собственности, — подчеркнула представитель Мингорисполкома.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

   
 

Следи за нами в социальных сетях