Названы области мозга, отвечающие за страх перед насекомыми

Ученые из Университета Тренто выяснили, что страх перед насекомыми связан с активностью таких областей мозга, как мозжечок, миндалевидное тело, височные доли, фронтальная кора и таламус. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Psychophysiology.

Фобии мелких животных, включая боязнь насекомых, пауков и грызунов, наблюдаются примерно у 10% населения. Несмотря на широкую распространенность этого состояния, его неврологические основы до сих пор изучены недостаточно.

Чтобы разобраться в причинах такого страха, ученые провели исследование структур мозга у людей с фобией, применив современные методы нейровизуализации и алгоритмы машинного обучения. В эксперименте приняли участие 122 человека, из которых у 32 была диагностирована фобия мелких животных. Оставшиеся 90 участников составили контрольную группу.

Все испытуемые прошли МРТ-сканирование, а полученные данные обработали с помощью алгоритмов машинного обучения для выявления структурных особенностей мозга.

Анализ показал, что у людей с фобией мелких животных имеются заметные анатомические отличия в мозге по сравнению с контрольной группой. Применяя модель бинарной машины опорных векторов, исследователи смогли с точностью до 80% классифицировать участников с фобией. Выявлены ключевые зоны мозга, играющие важную роль в формировании фобий.

К ним относится мозжечок, который, помимо координации движений, участвует в обработке эмоций и реакции на страх. Миндалевидное тело отвечает за восприятие угроз и усиливает эмоциональные реакции, в то время как височные доли, связанные с памятью, придают фобическим стимулам эмоциональную значимость. Также обнаружены изменения в орбитофронтальной коре и лобных долях, регулирующих эмоции и поведение, а также в таламусе, который усиливает сенсорную реакцию на пугающие стимулы.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 
 

Следи за нами в социальных сетях