Орбан назвал два сценария окончания конфликта на Украине

Военный конфликт между Россией и Украиной завершится в 2025 году либо посредством мирных переговоров, либо «уничтожением одной из сторон конфликта», заявил в интервью газете Magyar Nemzet премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Он отметил, что за время боевых действий США и страны Европы потратили на поддержку Украины около €300 млрд. Орбан подчеркнул, что эти средства могли бы быть направлены на улучшение уровня жизни в Европе. «Эти деньги могли бы поднять уровень развития Балкан, позволить сдержать миграцию или создать новую систему обороны Европы. Но вместо этого они были утрачены», — сказал он. По словам венгерского премьера, Украина потеряла часть территорий, значительное число граждан покинуло страну, а её инфраструктура, транспортная и энергетическая системы оказались полностью разрушены.

Орбан также выразил мнение, что мировой политический кризис обострился после поражения Дональда Трампа на президентских выборах в США в 2020 году. По его словам, в ряде западных стран к власти пришли лидеры, «придерживающиеся опасных идей и неспособные защитить свои государства». Он также отметил уход Ангелы Меркель, которую назвал «сильным и стабильным» канцлером Германии, и раскритиковал политическую систему Франции, заявив, что она «продемонстрировала свои самые слабые стороны». В результате, по мнению Орбана, начался конфликт с Россией, последствия которого оказались слишком тяжелыми для Европы.

Тем не менее, венгерский премьер уверен, что в 2025 году Европа перейдет от военной политики к мирному курсу, что откроет возможности для экономического роста.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, отказался называть точные сроки завершения боевых действий, подчеркнув, что такие прогнозы «крайне сложны и контрпродуктивны». Он ранее заявлял, что конфликт может прекратиться за два-три месяца, если США прекратят поставки оружия Украине. Путин отметил, что Москва стремится не к временным договоренностям, а к миру, который будет долгосрочным, прочным и обеспечен гарантиями безопасности для России и её граждан. Он также напомнил о готовности к диалогу на основе стамбульских соглашений 2022 года и текущей ситуации.

Президент Украины Владимир Зеленский в ноябре выразил надежду на окончание конфликта в 2025 году дипломатическим путем. По его мнению, успех в этом вопросе может быть связан с политикой Дональда Трампа. При этом Зеленский подчеркнул, что любые переговоры возможны только при участии не только Москвы, но и других заинтересованных сторон.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

   
 

Следи за нами в социальных сетях