Исследователи из Национального управления океанических и атмосферных исследований США и Британской геологической службы представили обновленную версию Мировой магнитной модели, в которой указано новое местоположение магнитного Северного полюса. Об этом сообщает портал National Centers for Environmental Information (NCEI).
Магнитный Северный полюс был открыт в 1831 году сэром Джеймсом Кларком Россом в северной части Канады. В отличие от географического полюса, магнитный постоянно меняет свое местоположение из-за движения жидкого железа и никеля в земном ядре.
В последние десятилетия полюс двигался с ускорением, перемещаясь от Канады в сторону Сибири со скоростью до 50 километров в год. Однако за последние пять лет его скорость уменьшилась до 35 километров в год. Ученые связывают это замедление с воздействием двух крупных магнитных структур под Канадой и Сибирью.
Обновленная модель обеспечивает высокую точность определения местоположения магнитного полюса, что крайне важно для навигации. Ошибки, связанные с использованием устаревших данных, могут привести к отклонению маршрута на десятки километров. Например, при планировании маршрута длиной 8500 километров с использованием старой модели, отклонение может составить до 150 километров.
Новые данные о полюсе будут автоматически обновляться на современных устройствах, таких как смартфоны и GPS-навигаторы.