Союзное государство России и Беларуси представляет собой альтернативу западным интеграционным моделям и предлагает другим странам принять концепцию Евразийской хартии многообразия и многополярности в 21 веке. Об этом заявил председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков во время видеоконференции Москва — Минск. Мероприятие было приурочено к 25-летию подписания договора о создании Союзного государства, которое будет отмечаться 8 декабря.
В преддверии юбилея эксперты из России и Беларуси обсудили ключевые направления работы Союзного государства, его роль в международных отношениях и достижения в парламентской интеграции двух стран.
По словам Рачкова, объединение в Союзное государство позволило России и Беларуси успешно решить важные экономические задачи, значительно увеличив товарооборот до более чем 50 миллиардов долларов. Он отметил, что активно развиваются сферы услуг и инвестиционного сотрудничества, а Союзное государство становится реальной альтернативой таким западным интеграционным структурам, как Европейский союз и НАТО. «Мы продвигаем принципы равноправия и взаимного уважения в отношениях между нашими странами, что вызывает интерес на международной арене», – добавил он.
Рачков подчеркнул, что Союзное государство служит примером успешной интеграции на международной арене, включая Организацию Объединенных Наций и Межпарламентский союз, а также активно способствует укреплению Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза. Он также отметил, что Союзное государство является важным фактором противостояния незаконному санкционному давлению со стороны западных стран.