Стало известно, чем грозит ускорение движения океана

Учёные из Университета Майами и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) обнаружили, что в экваториальной зоне Тихого океана за последние три десятилетия значительно ускорились водные течения. Результаты работы были опубликованы в журнале Geophysical Research: Oceans.

Исследование показало, что скорость западных поверхностных течений увеличилась на 20%, в то время как течения, направляющиеся к полюсам, ускорились ещё сильнее — на 60% в северном полушарии и на 20% в южном.

Ученые связывают эти изменения с усилением атмосферных ветров, которые ускоряют поверхностные течения, пересекающие обширные пространства океанов. Эти изменения могут повлиять на глобальный климат. Исследователи предупреждают, что ускорение океанских течений может изменить характер климатических явлений, таких как Эль-Ниньо и Ла-Нинья, что в свою очередь приведет к усилению экстремальных погодных аномалий по всему миру.

Особое внимание ученые уделили экваториальному термоклину — слою океана, где температура резко меняется. Усиление термоклина в центральной части Тихого океана может привести к более частым событиям Эль-Ниньо, что нарушит привычные климатические модели и окажет влияние на экосистемы и экономики стран, зависящих от стабильного климата.

Для исследования ученые использовали данные спутников, океанских буйков и дрейфующих лодок, что позволило создать точную карту изменений в океанской циркуляции и лучше понять динамику климатической системы Земли.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

   
 

Следи за нами в социальных сетях