Трамп пригрозил вернуть Панамский канал под контроль США

США могут потребовать вернуть себе контроль над Панамским каналом, если текущие условия его эксплуатации не будут пересмотрены. Такое заявление сделал избранный президент Дональд Трамп в социальной сети Truth Social.

По словам Трампа, Панама должна пересмотреть «абсурдно высокие тарифы» и прекратить «обманывать Соединенные Штаты». Он подчеркнул, что Панамский канал играет ключевую роль для американской экономики и национальной безопасности, а потому является важнейшим стратегическим объектом.

«Если моральные и правовые принципы этого великодушного акта дарения не будут соблюдены, мы будем добиваться полного и безусловного возвращения Панамского канала под наш контроль», — заявил Трамп.

История Панамского канала

Панамский канал был открыт в 1914 году, проложив путь через Панамский перешеек с севера на юг. Он соединяет Панамский залив на Тихоокеанском побережье с Карибским морем и Атлантическим океаном. Длина канала составляет 80 км, из которых около 65 км проходят по суше. Его максимальная пропускная способность — около 17 тысяч судов и 300 млн тонн грузов ежегодно.

Изначально попытки строительства канала предпринимались французами еще в XIX веке, но успеха они не принесли. В начале XX века проект был реализован США. В 1903 году американцы подписали с Колумбией соглашение Хея—Эррана, предполагающее аренду зоны канала на 99 лет и право на военное вмешательство для его защиты. Однако договор не был ратифицирован колумбийским парламентом.

В результате, при поддержке американского флота, в департаменте Панама начались волнения, завершившиеся провозглашением независимости этой территории 3 ноября 1903 года. После этого США и новое государство подписали договор Хея—Бюно-Варильи, предоставляющий американцам право на вечное использование и контроль над зоной канала. Панама получила за это $10 млн, а также ежегодные выплаты.

Современные реалии

Сегодня США остаются крупнейшим пользователем Панамского канала, обеспечивая около 75% всех перевозок. Второе место занимает Китай. Опасаясь роста влияния Пекина, Трамп заявил, что ситуация требует пересмотра, чтобы исключить возможность передачи контроля Китаю. Панамские власти, в свою очередь, сообщили агентству Bloomberg, что работают над официальным ответом на заявление Трампа.

В последние годы эксплуатация канала столкнулась с трудностями. По данным администрации Панамского канала, количество судов, прошедших через него в 2024 финансовом году, сократилось на 29% (до 9936) по сравнению с 12 638 в 2023 году. Основными причинами стали продолжительная засуха и низкий уровень воды, что снизило пропускную способность канала с 38 до 24 судов в сутки.

Для решения проблемы рассматриваются различные меры, включая создание искусственного водохранилища и использование технологий «засева облаков» для увеличения осадков.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

   
 

Следи за нами в социальных сетях