Вашингтон, после серии переговоров, сделал исключение для Анкары из санкций против Газпромбанка, чтобы обеспечить возможность оплаты поставок российского газа через этот банк, сообщил Bloomberg со ссылкой на заявление министра энергетики Турции Алпарслана Байрактара.
Ранее турецкая газета Hurriyet информировала о переговорах между турецкими и американскими представителями по этому вопросу. Байрактар подчеркнул, что санкции против Газпромбанка окажут влияние на Турцию, поскольку Россия остается одним из ключевых поставщиков газа для страны.
Санкции против Газпромбанка, наряду с другими российскими финансовыми учреждениями, были введены США в ноябре и вступают в силу 20 декабря. Через этот банк осуществляются расчеты за поставки газа с «недружественными странами». Исключение из санкций ранее получила также Венгрия, о чем сообщил министр иностранных дел страны Петер Сийярто.
Bloomberg также сообщал, что Евросоюз обращался к США с просьбой смягчить санкционные меры.
18 декабря Министерство финансов США временно разрешило транзакции с участием Газпромбанка, связанные с гражданской атомной энергетикой, до 30 июня 2025 года. Это исключение распространяется на проекты, начатые до включения банка в санкционный список.
Президент России Владимир Путин 19 декабря разрешил иностранным покупателям газа оплачивать поставки не только через Газпромбанк, но и через другие банки. Эта мера будет действовать до 1 апреля 2025 года.
Москва продолжает считать введенные санкции незаконными и неэффективными.