Запрещена охота на волков на территории Беловежской пущи сроком на два года, сообщили в пятницу представители национального парка.
— С 9 декабря 2024 года в Государственном природоохранном учреждении «Национальный парк «Беловежская пуща» введен запрет на охоту на волков, — говорится в сообщении.
Ограничение будет действовать до 1 января 2027 года и распространяться на участок парка, который является частью Объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО (площадь более 82 тысяч гектаров).
Это решение было принято по рекомендациям международных организаций, включая Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, Комитет министров Совета Европы и Комитет Бернской конвенции. Также был учтен опыт введения моратория на охоту на волков в 2015–2017 годах.
В национальном парке отметили, что запрет охоты на волков – важный шаг для сохранения природного наследия и поддержания здоровья экосистемы.
На данный момент в Беловежской пуще разрешена охота на зубров (из резервного фонда), лосей, благородных оленей, европейских ланей, косуль, диких кабанов, лисиц, куниц, зайцев, бобров и несколько видов птиц, включая тетеревов, рябчиков, вальдшнепов, бекасов и других.
По данным нацпарка, на 2020 год в пуще обитало около 70 волков. В Беларуси в целом численность волков составляет около 2000 особей, и их популяция регулируется ежегодной охотой на этих хищников.