В связи с разливом мазута на побережьях Крыма и Краснодарского края планируется присвоить статус федеральной чрезвычайной ситуации. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксенов в эфире телеканала «Крым 24».
«Вчера мы обсудили ситуацию с коллегами. По поручению президента России Владимира Путина этому происшествию будет присвоен статус федеральной ЧС», — заявил Аксенов (цитата по «Интерфаксу»).
Глава Крыма уточнил, что сегодня министр МЧС Александр Куренков проведет заседание комиссии, на которой утвердят это решение. Для ликвидации последствий разлива мазута выделят федеральное финансирование.
На данный момент в Краснодарском крае действует режим региональной ЧС. Губернатор Вениамин Кондратьев объяснил его введение продолжающимся выбросом мазута на побережье.
По словам Кондратьева, первоначально ученые прогнозировали, что основная часть мазута осядет на дне Черного моря. Однако с потеплением воздуха нефтепродукты начали подниматься на поверхность и выбрасываться на пляжи.
24 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что повышение режима ЧС до федерального уровня пока не планируется, но решение будет зависеть от рекомендаций специалистов.
Разлив мазута произошел 15 декабря из-за аварии танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» в Керченском проливе. Танкеры перевозили 9,2 тыс. тонн мазута, из которых около 4 тыс. тонн попали в Черное море. Один из танкеров затонул, у второго была повреждена носовая часть. В результате аварии погиб один член экипажа. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности эксплуатации морского транспорта. Капитан «Волгонефти-212» арестован, а капитан «Волгонефти-239» находится под домашним арестом.
По данным Минтранса, танкеры нарушили сезонные ограничения на плавание в Керченском проливе. Проверка показала, что несколько судов компании «Волгатранснефть» не имели лицензии на перевозку опасных грузов. К 24 декабря было очищено более 24,3 тыс. кв. м территории, собрано около 14,5 тонн нефтесодержащих отходов и установлено 200 м боновых ограждений. Министр природных ресурсов Александр Козлов оценил объем загрязненного грунта в 200 тыс. тонн и заявил, что подъемом и утилизацией затонувших танкеров займутся их владельцы.