В Молдавии ответили на данные СВР о военной операции в Приднестровье

Сведения о планировании военной операции в непризнанном Приднестровье являются серьезной и опасной дезинформацией, направленной на создание паники и подрыва доверия, заявил руководитель администрации президента Молдавии Адриан Бэлуцел.

«Кишинев неизменно придерживается мирного пути решения конфликта в Приднестровье. Ключевым шагом в этом процессе остается полное и безоговорочное выведение российских войск, незаконно размещенных на суверенной территории Республики Молдова», — подчеркнул он в своем заявлении, опубликованном в Telegram-канале.

Бэлуцел также назвал ложными и манипулятивными обвинения в адрес властей Молдавии и Украины по поводу энергетического кризиса. «Существует четкое соглашение между «Молдовагаз» и «Газпромом», которое гарантирует поставки газа на левобережье Днестра вне зависимости от маршрута транзита. Текущие проблемы вызваны отказом "Газпрома" выполнять свои контрактные обязательства, а не действиями правительства Молдовы», — заявил он. По его словам, молдавские власти прилагают усилия для поддержки всех граждан, пострадавших от энергетического кризиса, независимо от их места жительства.

Ранее Служба внешней разведки России заявила, что президент Молдавии Майя Санду на совещании по вопросам энергетической безопасности обсуждала возможный план военной операции для установления контроля над Приднестровьем, включая ликвидацию российского миротворческого контингента и привлечение к ответственности местных лидеров за сепаратизм.

Приднестровье — регион на северо-востоке Молдовы, власти которого объявили о независимости в 1990 году, получив признание лишь частично признанных Абхазии и Южной Осетии. Регион также считался независимым в рамках ныне не существующей Нагорно-Карабахской республики. По мнению властей Приднестровья, их юрисдикция охватывает территории на левом берегу Днестра и город Бендеры на правом берегу.

После вооруженного конфликта 1992 года на территории региона были размещены российские миротворцы. Позднее Молдавия официально закрепила за Приднестровьем статус «особого автономно-территориального образования». Однако в 2018 году Генассамблея ООН потребовала полного вывода иностранных войск из Молдовы. На конец 2024 года статус Приднестровья остается нерешенным, а российские миротворцы продолжают находиться в регионе.

Энергетический сектор Приднестровья базируется на Молдавской ГРЭС и Дубоссарской ГЭС, которые покрывают значительную часть потребностей правобережья Днестра. Взамен Кишинев обеспечивает Приднестровье поставками российского газа, проходящего транзитом через Украину.

С октября 2022 года «Газпром» сократил объемы поставок газа в Молдову, ссылаясь на транзитные ограничения со стороны Украины. Действующее соглашение между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» истекает 31 декабря 2024 года, а Киев неоднократно заявлял, что не планирует его продлевать. В условиях неопределенности с поставками и на фоне атак на энергетическую инфраструктуру Украины в Молдове и Приднестровье с декабря 2022 года действует режим чрезвычайного положения.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 
 
 

Следи за нами в социальных сетях