В России запретили голосовые вызовы через интернет на любые телефоны

Правительство России решило запретить использование интернет-звонков на мобильные и стационарные телефоны. Лицензии на такую деятельность будут исключены из перечня лицензий на оказание услуг связи. Это решение объясняется усиливающейся борьбой с телефонными мошенниками, говорится на официальном сайте правительства.

«Злоумышленники часто использовали такие технологии, поскольку они позволяли скрывать реальные номера. Теперь этот тип телефонного мошенничества будет существенно ограничен, так как исключена возможность подключения сетей передачи данных к традиционным телефонным сетям», — сказано в заявлении.

Отметим, что обычные пользователи не почувствуют изменений: они смогут продолжать использовать голосовые вызовы в мессенджерах. Для этих звонков применяются специальные программы, обеспечивающие связь через интернет, не используя стационарные или мобильные сети.

Ранее в этом месяце Роскомнадзор сообщил о проработке вопроса возможного запрета на входящие звонки из-за рубежа, включая звонки через мессенджеры. Сейчас операторы связи занимаются этим вопросом, но ведомство не исключает введения законодательных мер.

«Коммерсантъ» сообщал о рассмотрении Минцифры и Роскомнадзора возможности блокировки голосовых вызовов в мессенджерах на фоне роста активности мошенников. В центре противодействия кибермошенничеству «Информзащита» оценили долю таких звонков из-за рубежа в 70%. При этом операторы не могут блокировать звонки в мессенджерах, это возможно только на уровне Роскомнадзора. В Минцифры заявили, что пока не разрабатывают нормативные акты, ограничивающие голосовой трафик в мессенджерах, но готовы к предложениям отрасли.

В декабре Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber за нарушения законодательства. В Госдуме пояснили блокировку тем, что сервис не обеспечил должный уровень безопасности пользователей. По данным Mediascope за ноябрь, Viber занимал третье место по популярности в России, уступая только WhatsApp (принадлежит Meta, чья деятельность в России признана экстремистской) и Telegram. Эти мессенджеры использовались ежемесячно 26% россиян.

Также в декабре Роскомнадзор включил в реестр организаторов распространения информации мессенджеры WhatsApp и Skype. По российскому законодательству такие организации обязаны хранить в России данные о пользователях и их сообщениях, а также передавать их государственным органам.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 
 

Следи за нами в социальных сетях