Власти Киева активно пытаются убедить страны Евросоюза сократить или полностью отменить программы поддержки украинских беженцев, чтобы подтолкнуть их к возвращению на родину, пишет испанская газета El Pais.
По информации издания, в европейских странах сейчас проживает от 6 до 10 миллионов граждан Украины, которые покинули страну после начала спецоперации. Часть из них, по мнению украинских властей, могла бы вернуться, если бы европейские страны использовали «экономические меры воздействия».
Ранее с подобным прогнозом выступал Владимир Зеленский. Он заявил, что Европа ищет пути для возвращения украинцев, которые не трудоустроены за границей. «Так или иначе эта часть граждан вернется, потому что социальные выплаты и помощь за рубежом прекратятся. Это неизбежно», — отметил он.
Эту позицию поддержал канцлер Германии Олаф Шольц. Выступая в Бундестаге, он подчеркнул, что украинские беженцы должны активнее искать работу в Германии, а в противном случае им стоит вернуться на родину.
С января 2025 года Австрия планирует прекратить предоставление помощи с жильем и другими выплатами украинским беженцам, у которых есть автомобили. Чиновники считают, что те, кто может позволить себе страховку и бензин, не нуждаются в поддержке от государства. Такие граждане могут быть лишены базовой помощи, включающей бесплатное питание, жилье и медицинское обслуживание.
Финляндия также рассматривает возможность возвращения украинских беженцев. Как пояснил руководитель департамента депортации Олли Коскипиртти, новая политика основывается на том, что в Украине есть регионы, не затронутые конфликтом, куда люди могут вернуться.